Царское наследие
Главная местная достопримечательность — Александровская слобода. Иван Грозный провел здесь 17 лет из своего полувекового царствования. А возвели эту крепость в 1513 году для его отца — московского князя Василия III, который, как и другие правители, останавливался тут во время паломнических поездок.
Царские палаты сохранились. На верхнем этаже — трапезная и спальня, где, как считается, Иван IV провел несколько первых брачных ночей. А в подвалах, по легендам, опричники пытали узников.
В Троицком соборе Иван Грозный дважды венчался. В 1571 году — с третьей женой Марфой Собакиной, а в 1575-м — с пятой, Анной Васильчиковой.
Шатер другой церкви — Троицкой — расписан по заказу набожного царя. Эти фрески можно увидеть и сейчас.
Еще одна сторона многогранной личности правителя — любовь к книгам.

В АЛЕКСАНДРОВСКОЙ СЛОБОДЕ ОН ОТКРЫЛ ТИПОГРАФИЮ — ПЕРВУЮ В СТРАНЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОСКВЫ. ГОВОРЯТ, ЗНАМЕНИТАЯ БИБЛИОТЕКА ИВАНА ГРОЗНОГО СПРЯТАНА ИМЕННО ЗДЕСЬ.

До зимних холодов можно успеть подняться на Распятскую церковь-колокольню. Говорят, государь лично звонил в ее колокол перед службой. В пристроенных к храму палатах почти десять лет прожила единокровная сестра Петра I Марфа Алексеевна. Ее обвинили в причастности к стрелецкому бунту, насильно постригли в монахини и сослали в Успенский женский монастырь, который в те времена размещался в слободе.
Гулять тут приятно в любое время года. Летом белые стены обрамлены зеленью деревьев, а зимой они плавно сливаются со снегом. В монастырской лавке вам предложат горячий чай с вкусными пирожками.

Цветаевское пристанище

Знаменитое стихотворение «Красною кистью рябина зажглась» Марина Цветаева написала в Александрове. Здесь с 1915 по 1917 год ее сестра Анастасия снимала дом для своей семьи, и поэтесса подолгу у нее гостила
В творчестве Цветаевой даже выделяют целый период «Александровское лето» — с 22 июня по 8 июля 1916 года. В доме, где жили Цветаевы, в 1991 году открыли первый в России музей поэтессы.

Город политзаключенных

В советские годы Александров был неформальным центром для политически неблагонадежных и вернувшихся из тюрьмы — тех, кого отправляли, как тогда говорили, «за 101-й километр».
Им посвящена экспозиция «Александров — столица 101-го километра» в подвале бывшей фабрики Барановых.
Тут вы узнаете о судьбе сестер маршала Тухачевского, венгерского писателя Йожефа Лендела и других представителях интеллигенции, вынужденно живших в этом городе. Увидите их письма, фотографии, книги, вещи.

Редкое купеческое наследие

Еще один интересный музей — усадьба купца Алексея Первушина.
Он сделал удивительную карьеру на ситцевой фабрике Ивана Баранова — от мальчика на побегушках до совладельца. В особняке сохранились интерьеры и мебель конца XIX — начала XX века, а во дворе — каретник (там, где хранили кареты).
Напротив усадьбы — единственный в городе фрагмент сплошной исторической застройки: торговые ряды XVIII столетия, здание женской гимназии и жилой дом XIX века.